Eva Schu­mann, Pa­pri­ka und Chili er­folg­reich an­bau­en: 40 Sor­ten für Gar­ten und Bal­kon

Stutt­gart 2017
128 Sei­ten
12,90 €

Ge­mü­se­pflan­zen be­gin­nen seit ei­ni­gen Jah­ren sehr er­folg­reich, Pe­tu­ni­en und Pe­lar­go­ni­en von den Bal­ko­nen und Ter­ras­sen zu ver­drän­gen. Nach den To­ma­ten schaf­fen das auch zu­neh­mend Chili, Pa­pri­ka & Co. und er­freu­en nicht nur die Selbst­ver­sor­ger, son­dern ma­chen auch op­tisch rich­tig etwas her.
Wer sich bis­her nicht an den Anbau der (scha­r­fen) Scho­ten ge­wagt hat, dem sei das Büch­lein wärms­tens ans Herz ge­legt. Auf 40 Sei­ten ge­ball­tem An­bau­wis­sen ver­rät die Au­to­rin alles Wich­ti­ge von der Jung­pflan­ze­n­an­zucht, über die Ver­ede­lung und Dün­gung bis hin zur Ge­sun­der­hal­tung der Pflan­zen und gibt dem am­bi­tio­nier­ten Gärt­ner au­ßer­dem einen über­sicht­li­chen Ar­beits­ka­len­der an die Hand, der den er­folg­rei­chen Anbau der ge­sun­den Scho­ten er­leich­tert.
Eine aus­ge­spro­chen in­ter­es­san­te Vor­stel­lung der enor­men Sor­ten­viel­falt von Pa­pri­ka und Chili in Wort und Bild macht dop­pelt Lust, den Anbau bis dahin nie ge­hör­ter Sor­ten, wie Bi­schofs­müt­ze und Feu­er­küss­chen oder Lemon Drop aus­zu­pro­bie­ren. Was die Ver­wen­dung der Ernte an­be­trifft, so fin­den sich selbst­ver­ständ­lich am Ende des Büch­leins über­ra­schend viel­fäl­ti­ge Re­zep­ti­de­en, Tipps zur Halt­bar­ma­chung und eine Über­sicht der In­haltss­tof­fe der Scho­ten.
Eine an­schau­li­che Gra­fik ver­deut­licht die un­ter­schied­li­chen Schär­fe­gra­de in Stu­fen von 0 (Ge­mü­se­pa­pri­ka) bis 10+++ (Ca­ro­li­na Rea­per). Und soll­te es ge­le­gent­lich doch etwas zu viel Schär­fe sein, fin­den sich hilf­rei­che Tipps, wie dem Bren­nen bei­zu­kom­men ist, näm­lich zum Bei­spiel mit einem Nu­tel­la-Toast.
So ge­se­hen ste­hen Anbau und Ver­zehr der Scho­ten nichts mehr im Weg und das nächs­te Früh­jahr kommt be­stimmt!